samedi 24 septembre 2011

La mousse au choc'

La mousse au chocolat, c’est le dessert hyper rapide à faire, et qui fait toujours plaisir à tout le monde.

Il y a 10 minutes avec mes colocs:
- Hey les enfants j’ai une surprise pour vous au fond du frigo…
- … Oh….
- De la mousse au chocolat!!
- Ohhhhhhh Ouaiiiiis trop coooool…

Non ils n’ont pas 8 ans mais bien 26 et 30 ans.

Donc:
- 100g de chocolat
- 2 oeufs.
- Monter les blancs en neige bien ferme (avec une pincée de sel)
- Faire fondre le chocolat (sans rien ajouter, ni lait, ni eau, sinon ça durcit!!)
- Hors du feu ajouter les jaunes au chocolat.
- Incorporer le chocolat aux blancs en neige. LÀ c’est le petit moment de suspense. Si tout à coup vos oeufs en neige se ramollissent subitement et que vous voyez réapparaitre du blanc liquide, c’est mort. Si la mixture est bien homogène, c’est gagné.
- 5h au frigo minimum (il faut couvrir le plat)

Les petits plus:
- aromatiser la mousse avec du café, du gingembre, de la vanille, mais mon préféré: une pointe de piment d’espelette! (Ça marche aussi avec du poivre!)

J’ai aussi testé ce soir la mousse au chocolat sans les jaunes d’oeufs.
C’est toujours ma question: Que faire des restes de blancs d’oeufs? Les meringues c’est nul et c’est impossible à cuire…
Donc j’ai fait de la mousse, en remplaçant les jaunes par une cuillère de crème fraiche. Je sais pas si c’est bien nécessaire mais c’était bien bon…