mercredi 6 juin 2012

Les petites compotes...

Ce matin (et un peu ce soir aussi) j'ai fait mes réserves de compote pour la semaine. Et j'ai fait 3 tests, tous bien réussis.

1. La compote de pomme à la cardamome
La cardamome, j'en ai acheté récemment, et j'avais essayé de faire des panna-cotta mais je trouvais que ça n'avait pas de gout, c'était tout pourri.
NORMAL ! ...  Je ne savais pas qu'il fallait ouvrir les petites coques pour sortir les graines... Donc pour tous ceux qui voudraient utiliser des graines de cardamome mais qui ne l'ont jamais fait, voilà :
Il faut ouvrir la petite coquille verte, et sortir les graines noires qui sont à l'intérieur ! C'est ce qui donne du goût !
Pour la compote j'avais 4 très grosses pommes que j'ai mis à cuire (épluchées coupées en morceaux grossiers ça va sans dire...) avec un fond d'eau, sans sucre (mais ça c'est moi. Je préfère quand c'est un peu acide) et les graines de 3 gousses de cardamome. C'est très parfumé. Et délicieux.

2. La compote pomme - rhubarbe
Ahhh oui c'est un grand classique. Mais c'est tellement bon la rhubarbe.
Là je vous fait pas un dessin c'est pas compliqué.
Il faut éplucher des pommes, des branches de rhubarbe, les couper en morceaux, les mettre dans une casserole avec un petit fond d'eau, et là par contre il faut du sucre parce que la rhubarbe c'est vraiment trop acide.
Oui je crains je crains je n'ai pas de proportions à vous donner.
Je devrais être exclue des blogs culinaires pour ça c'est honteux.
Mais je fais au pif moi...

3. La compote de Rhubarbe
Alors là j'ai des proportions parce que j'ai trouvé une recette bien jolie chez marmiton.
Pour 1kg de Rhubarbe, il faut 300g de sucre et 10cl d'eau.
Il faut faire cuire la Rhubarbe (épluchée et coupés) 3 minutes dans une grande casserole d'eau.
Pendant ce temps, il faut mettre le sucre et l'eau dans une casserole et en faire un sirop. (En gros attendre que le sucre fonde, en remuant pour pas que ça caramélise).
Ensuite, mixer les 2.

La compote de Rhubarbe c'est ma préférée !!
Mais ce que j'aime surtout dans la Rhubarbe, c'est la couleur, quand c'est juste entre le vert et le rouge...