samedi 5 janvier 2013

Gateau Bruine au Citron // Lemon Drizzle Cake

Si vous êtes déjà allé un peu en angleterre et que vous êtes déjà rentré dans un coffee shop, vous avez probablement déjà aperçu le drizzle cake. Et vous avez probablement déjà été tenté aussi. :)

Le Drizzle Cake, c'est ce gateau tellement incroyablement moelleux qu'on aimerait se coucher dedans. Et puis tellement parfumé aussi, difficile de résister.
Le "Drizzle", c'est cette petite bruine bien anglaise, si fine qui donne l'impression d'être constamment humide. Vous voyez? Ce gateau est tellement imbibé et moelleux qu'on dirait qu'il est passé sous le drizzle pendant une après-midi.

Alors sans plus attendre, la deuxième recette la plus moelleuse de ce blog :

The very unique Lemon Drizzle Cake !


Pour un grand cake (ne vous inquiétez pas, il se conserve divinement bien, vous en aurez pour la semaine) : 
  • Battre dans un saladier 3 gros oeufs et 250g de sucre puis ajouter 100ml de lait.
  • Incorporer doucement 250g de farine, 1 cuillère à café de levure (1/2 sachet environ), et une pincée de sel.
  • Ajouter à cette préparation le zeste de 3 citrons (bio, non traités) ainsi que 100g de beurre fondu.
  • Verser cette préparation dans un moule à cake, cuire 50 minutes à 180°C (Th 6).
Voici maintenant le secret du drizzle cake : 
  • Pendant la cuisson du gateau, pressez les 3 citrons.
  • Mettez dans une casserole 170g de sucre et 100ml d'eau. Portez à ébullition et laisser bouillir doucement pendant 4 minutes. Là les mecs, déconnez pas. Il faut vraiment rester à côté et surveiller le feu.
  • Mélangez le sirop de sucre et les citrons.
  • Lorsque le cake est sorti du four, versez le sirop de citron et laissez-le s'imbiber doucement dans le gateau. Procédez petit à petit. Essayez de verser le maximum de sirop. Lorsque le gateau arrive à saturation et n'absorbe plus, attendez une vingtaine de minutes, et démoulez délicatement.
  • Attention au moment de démouler, il se démoule très facilement, mais le jus de citron l'a rendu fragile!...
  • Dégustez ensuite votre incroyable gateau-bruine... :) Il se conserve très bien, dans une boite hermétique ou dans du papier alu. Oh Yeah