Le HOUMOUS !

ÇAYYYÉÉÉÉÉÉÉÉ !!!!

J'avais essayé plusieurs fois de faire du houmous maison, puisque tout le monde me disait sans arrêt : "Le houmous! Faciiile..."
Alors j'avais regardé des recettes, et ça avait toujours été assez pourri. Trop sec, trop aïllé, trop citronné (sérieusement, les recettes pour 400g de pois chiche et le jus d'un citron entier > WTF? C'est du jus de citron que tu bouffes!). Bref. J'avais un peu laissé tomber.

Et puis la semaine dernière, j'ai gouté le succulentissime houmous maison de Chez Thibault (les lyonnais, c'est une maison que je recommande vivement! Les autres aussi si vous êtes de passage à Lyon d'ailleurs...). Il avait le gout de cumin. Mais très légèrement. Il était très doux, c'était divin.
Alors je me suis dit que j'allais retenter le houmous, mais sans recette cette fois. Au pif.

Et ben c'était la bonne.



Alors du coup, pas facile à partager mais en gros :

  • Mixer 400g de pois-chiches. (Oui, j'ai eu la flemme de les faire cuire, je les ai pris en boite...)
  • Ajouter un peu d'eau (1/4 de verre...) et continuer à mixer jusqu'à obtenir une consistance lisse. Certaines recettes recommandent d'utiliser l'eau de cuisson mais si vous achetez des pois-chiches en boite, ne prenez surtout pas l'eau de la boite qui est pleine de conservateurs dégueulasses... De l'eau du robinet ça marche très bien !
  • Ajouter une petite gousse d'ail écrasée, 4 ou 5 bonnes cuillères à soupe d'huile d'olive (ou plus selon votre gout), une demi cuillère à café de cumin.
  • Goûter, et rajouter ce qui vous plait... (paprika ? plus de cumin ? plus d'ail ? plus d'huile d'olive ?...)
  • Déguster à l'apéro avec les copains sur du bon pain.