dimanche 9 mars 2014

Le fondant betterave-chocolat

Dans mon dernier panier AMAP, j'ai récupéré une gigantesque betterave qui devait faire au moins 1kg, je l'ai faite cuire au four, et là il faut que je l'écoule. En farfouillant un peu, j'ai trouvé cette géniale recette de fondant, j'ai tout de suite essayé, et c'est délicieux.
Le goût de la betterave est léger, on le sent vraiment en arrière goût ce qui est parfait pour accomoder un fondant au chocolat. En plus, je pense que la betterave rend le tout encore un peu plus moelleux, bref c'est parfait.

Attention, ces proportions sont énormes (ça m'a fait 18 mini-fondants comme sur la photo + un moyen-grand).

  • 250g de betteraves
  • 200g de chocolat noir
  • 250g de farine
  • 200g de beurre (je n'en ai mis que 170g et c'est déjà énorme...)
  • 100g de sucre brun
  • 70g  de sucre blanc
  • 3 oeufs
  • 2 cuillère à soupe de cacao en poudre
  • 2 cuillère à café de levure
  • 1 cuillère à café de vanille
Réduire la betterave en purée au mixer ou blender. Faire fondre le chocolat et le beurre ensemble, puis les mélanger avec la betterave. Ajouter petit à petit la farine, la levure et le cacao en poudre, puis les sucres, la vanille, et enfin les oeufs battus.

Mettre au four moyen (180-190°) pendant 10min pour les minis-fondants et une grosse demi-heure pour le grand format. Vérifiez avec un couteau que l'intérieur est cuit pour les sortir du four.