Le gateau de pain sucré ou salé

Ce que j'aime dans la cuisine, c'est quand on peut faire des choses très simples, très bonnes, avec ce qu'on a à la maison. Acheter toute une panoplie d'ingrédients que l'on utilise jamais pour faire des recettes ultra compliquées, c'est rigolo, mais pas tous les jours.
Cette recette là, c'est une alternative au pain perdu, quand on a une assez grosse quantité de pain rassis (l'équivalent d'une baguette ou presque). C'est une recette vraiment simple, qu'on peut vraiment adapter avec les ingrédients que l'on aime ou que l'on a chez soi. 
C'est aussi une recette sans gras. (Mais avec pas mal de sucre !)

[EDIT - 29 août 2016 : Version salée plus bas]

Pour cette recette, il vous faut :

  • Du pain rassis (l'équivalent d'une baguette - plus ou moins).
  • 200g de sucre
  • 3 oeufs (ça marche aussi avec 2)
  • 50 cl de lait (ça marche aussi avec un peu moins)
  • Des épices - 1/2 cuillère à café de vanille en poudre chez moi. Ça doit sans doute marcher avec de la cannelle ou autre chose...
  • Des fruits (2 pommes, 2 poires, ou tout autre fruit dont vous essayez de vous débarrasser)
  • Une poignée de raisins secs (facultatif)
- Faites chauffer le lait et les épices. Lorsqu'il est sur le point de bouillir, mettez le pain coupé en petits morceaux et laissez-le ramollir entre 1/2h et 1h. Laissez-y également tremper les raisins secs un petit moment.
- Battez ensemble les oeufs et le sucre.
- Quand le lait a un peu refroidi, écrasez le pain à la fourchette ou à l'écrase-purée.
- Mélangez les 2 préparations (oeuf-sucre + lait-pain)
- Ajoutez des fruits épluchés et coupés en petits morceaux. 
- Enfournez une petit heure à 180° (environ).


Option méga-miam : avant d'enfourner, saupoudrez de sucre pour un petit effet caramélisé sur le dessus.... :)

Copyright recette : Anabouille. <3
-------------------------------
LA VARIANTE SALÉE :
Voici la recette de base, à laquelle vous pouvez ajouter à peu près n'importe quoi.
  • Du pain rassis coupé en petits morceaux (l'équivalent d'une baguette - plus ou moins).
  • 3 oeufs
  • 50 cl de lait
  • 150g de fromage (j'ai testé 50g parmesan - 100g emmental)
Faire tremper le pain dans le lait chaud, battre les oeufs dans un saladier, lorsque le lait a un peu refroidi ajouter aux oeufs, puis ajouter le fromage et un peu de sel.

À partir de là, vous pouvez ajouter tout ce que vous aimez, c'est un cake salé pratiquement classique. Bleu/raisins secs - jambon/Olives - légumes - etc.