Sablés de Gaudes (avec Thermomix ou sans)

C'était à l'occasion d'un repas partagé sur le thème "cuisine de là où tu viens" que j'ai ressorti la bonne vieille farine de gaudes de ma Bresse natale pour faire ces petits sablés trop bons.
La farine de gaudes, c'est une farine de maïs torréfié qui a ce délicieux petit goût de grillé...

Petit conseil si vous tentez d'autres recettes : il faut généralement la mélanger avec d'autres farines. La farine de gaudes est un peu comme la farine de chataignes, elle donne un aspect très friable aux choses. Si vous voulez que les sablés se tiennent, il faut forcément mettre une autre farine qui colle mieux !

INGRÉDIENTS

  • 125g de farine de gaudes
  • 125g de farine de blé
  • 140g de beurre un peu mou
  • 140g de sucre
  • 4 jaunes d’oeufs
  • 1 pincée de sel
Faites pré-chauffer le four à 180°C.
Mélangez vos farines et une pincée de sel puis ajoutez le beurre et pétrissez.
Ajoutez ensuite le sucre et les jaunes d'oeuf et pétrissez bien pour obtenir une pâte homogène. 
La plupart des recettes conseillent de laisser reposer la pâte au frais avant de l'étaler. Perso, je n'ai pas réussi à l'étaler, elle était trop dure !
Du coup, j'ai fait des petites boulettes que j'ai écrasé dans le creux de la main pour faire des sablés ronds.
Faites cuire 10min !

VERSION THERMOMIX

Préchauffez le four à 180°C.
Mettre dans le bol les farines, le sucre, le beurre, la pincée de sel.  Pétrissez 1'30min / pétrin
Ajoutez les jaunes d'oeuf. Relancez 1min / pétrin
Mettez au frigo, faites des petites boulettes et faites cuire au four !

Je n'ai pas de photo des sablés mais des plats délicieux du monde entier qu'on a mangé ce jour là !

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