Yaourt végétal à l'amande et à la vanille (et ses petits cookies)

C'est une recette que j'ai beaucoup aimé faire parce qu'elle était vraiment simple, et le résultat est très satisfaisant. J'ai hâte d'être à demain matin pour manger mon petit déjeuner de fruits, yaourt maison et granola maison ! :D


Il s'agit donc de faire du lait végétal (très facile) puis de le transformer en yaourt avec de l'agar-agar.

Le lait végétal

INGRÉDIENTS :
  • 60g d'amandes
  • 440ml d'eau
  • 1 cuillère à café de miel ou de sirop d'agave (facultatif)
PRÉPARATION :
  • Faites tremper 60g d'amandes (ou de noix de cajou ou de noisettes ou de n'importe quel autre oléagineux) entre 2h et une nuit.
  • Videz l'eau, et mettez les amandes dans un mixer avec 440ml d'eau.
  • Si vous avez l'intention d'utiliser votre lait végétal tel quel et de ne pas en faire de yaourt, vous pouvez ajouter une cuillère de sirop d'agave, ou de miel pour sucrer très légèrement le lait.
  • Mixez 1 minute à puissance maximale (en faisant des pauses toutes les 20 secondes pour ne pas bruler votre mixer...)
  • Filtrez le lait avec un filtre en tissu ou un filtre à café permanent. 
  • Réservez la pulpe d'amande broyée (Okara) pour en faire des cookies !

Le yaourt

INGRÉDIENTS :
  • 500ml de lait végétal
  • 2,5g d'agar-agar (=1 cuillère à café)
  • 1 demi cuillère à café de vanille en poudre
  • 3 cuillères à café de sucre en poudre
PRÉPARATION :
  • Fouetter 500ml de lait végétal avec 2,5g d'agar.
  • Porter le lait à ébullition, en remuant sans arrêt
  • Laisser refroidir la préparation pour que la gélification se fasse (à l'air libre ou 1h au frigo)
  • Mettre la préparation gélifiée dans un mixer et ajouter une demi cuillère à café de vanille en poudre et 3 cuillères à café de sucre
  • Mixer jusqu'à obtenir une consistance de yaourt
  • Réserver dans des petits pots
  • Se conserve au frais jusqu'à 5 jours. 
Après, quand on a fait le lait maison, il reste de l'okara, la pulpe des amandes broyées et filtrées. Et ça, c'est délicieux à utiliser dans les cookies, ça apporte un moelleux incomparables. Je vais mettre mes recettes au point avant de les publier, mais je vous laisse trouver ça sur internet, il y en a plein !